大好き納豆
今週のお題「納豆」
我が家は、妻 / 子供 / 私共に納豆が大好きです。
ですが、色々こだわりがあり3人とも別の種類を食べ、別の食べ方をしています。
今日はそのあたりをお話したいと思います。
【納豆の種類】
納豆は、大粒・小粒・ひきわり等様々な種類があります。もちろん、ここから3人の納豆は異なってきます。
◆妻 ひきわり派
国産のひきわり納豆です。よく回転ずし屋で使っているイメージで、あれば絶対頼みます。私もひきわり好きです。
◆子供 極こつぶ派(有機納豆)
まだ、子供が小さいので有機納豆。3人の中ですと一番高いです。たまにこっそり食べます。
◆自分 大粒派
私は自分の父親が大好きだった影響もあり、国産の大粒納豆。豆豆感がたまりません。
【タレ問題】
タレについては、色々な食べ方がありますのでその辺もご紹介いたします。
◆妻 / 子供 醤油麹
家で、醤油麹を手作りしていて妻と子供は醤油麹を使用します。タレとからしはどこかに投げ捨ててます。
◆私 タレ / 醤油 / 塩
私は気分によって変えますが、投げ捨ててるタレを使う時もあれば。しょうゆを使う日もあり塩の日もあります。付属のからしはありがたく使用し、たまに追いからしもします。
・タレ⇒ごはんを食べる
・醤油⇒ごはんをモリモリ食べるとき
・塩 ⇒そのまま楽しむとき
【薬味について】
最後ですが、薬味についてもお話します。
定番のものから、少しアレンジを加えたものまで。
・シソ+ミョウガ
爽やかな感じで、シソとミョウガがうまく合わさりうまいです。
・葱
説明するまでもないですね。うまいです。
・ヤマトイモ+オクラ
Wネバネバ攻撃。最高です。ごはんがスイスイ入っていきます。
・エノキ+オクラ
これがうまいです。エノキとオクラを茹でて細かくし納豆と混ぜる。
これもごはんがいくらでも食べれます。
最近びっくりしたのが、シソとミョウガの組み合わせを子供が食べる事です。(現3歳)
毎日3人で食べてますが、飽きる事なくいつも冷蔵庫に常備されています。
早く仕事終わらせて、炊き立てのご飯の上に納豆をのせて。好みの薬味をのせて食べたいです。付け合わせはぬか漬けとお味噌汁。
日本人で良かったと思わせる時間です。